L’heure des moissons a sonné…
Vendredi 4 juillet : le dernier tour des cultures est sans appel, il est l’heure de passer a l’action !
Depuis une petite semaine déjà, la préoccupation majeure consistait à préparer la phase de récolte.
Préparer le matériel (tracteur, remorque), vider la cellule et nettoyage et inspection au peigne fin pour préparer le stockage du blé, faire le vide dans le hangar pour organiser le stockage » à plat » avant départ (en décalé par le biais de gros camions) vers les silos de la coopérative Bio Corab (Saint-Jean d’Angély, Poitiers ou Saint-Jean de Liversay, suivant les cultures).
Vérifier que tous les accès soient opérationnels pour l’énorme moissonneuse d’un voisin et pour les camions qui transfèrent les récoltes vers les silos. Bref, sur tous ces points c’est ok !
La dernière visite au champs montre que les pois verts sont « à point », suffisamment murs (mais avant de virer au jaune), l’avoine est mure (photo ci-dessus) elle aussi et les blés anciens également. C’est donc parti…si la météo se maintien sans pluie… et cela c’est une autre histoire !
Manu