Et la boucle est bouclée !
Voici arrivé le temps de la récolte !
C’est grâce à vous toutes et tous que ce projet a pu naître et arriver au terme de sa première récolte. Merci à chacune et chacun d’avoir contribué à l’émergence de cette nouvelle activité dans une période économiquement très tendue pour la ferme.
Cette première année fut une phase test assez sportive du point de vue du désherbage manuel qui a nécessité plusieurs centaines d’heures de binette et de nombreux coups de mains pour arriver à maîtriser le flot incessant des herbes concurrentes au thym. Après l’été pluvieux 2021, la Nature a cherché à reprendre ses droits en abondance et nos petits pieds de thym ont parfois eu du mal à trouver leur place.
C’est finalement une belle culture qui a pu trouver sa place dans la diversité de la ferme, les plants de thym ont été très vaillants pour cette année d’installation (sur dix années d’implantation).
Les petits plants ont bien poussé et les « boules » de thym avant récolte ont permis d’envisager une récolte le 19 avril 2022.
Une belle émotion quand le tracteur est rentré dans le champs équipé de sa remorque chargeuse avec coupe à l’avant.
Quelques heures ont suffit à Antonin, salarié de la coopérative BIOLOPAM pour parcourir la parcelle dans son ensemble. Deux coupes-chargements de la remorque ont été nécessaire avant de charger le produit de la récolte dans une benne séchante afin de déshydrater au plus vite les jeunes pousses.
Le thym brut ramassé a été quantifié à 4220 kg puis le poids sec après séchage à 1298 kg soit un ratio de 30.76%. Une belle récolte pour une première année.
Le prix du thym payé par la coopérative Biolopam étant de 3,80€ le kilo sec, le fruit de la récolte espéré est donc de plus de 4900€ pour l’année 2022, payé pour moitié en juillet et l’autre moitié en fin d’année.
Ainsi, fort de cette expérience et du retour économique, une nouvelle plantation de thym a été réalisé ces derniers jours pour un doublement de la surface.
A bientôt pour l’année 2 de l’aventure Thym au Mont d’Or !