- Cuit au four à bois -

Le four à bois, un choix revendiqué !

Pour son aspect écologique et sa cohérence avec notre projet, nous avons choisi de réaliser la cuisson des pains au four à bois.

Et après maintes réflexions…notre choix s’est porté sur un four à bois « déplaçable » (si on peut dire, car il pèse quand même 1,4 tonne…) de type Chevet, dont le processus de fabrication a été repris par la Société Ferma Construction. Cette petite entreprise familiale nous a conquis par sa disponibilité, son écoute, sa transparence et son savoir-faire. Merci à M. BAYLAC et ses fils !

De conception entièrement métallique,  il se divise en deux volumes ; celui de cuisson et celui de chauffe.

Le volume four contient deux soles circulaires de 1m80 chacune, montées sur pivot, et leur surface est recouverte de briques réfractaires de dimension standard.

La rotation des soles se commande de l’extérieur et leur accès se fait par des portillons, basculant sous la pression de la pelle.

Désormais équipé d’un bruleur à granulés de bois, la gestion des températures du four est bien plus aisée malgré quelques soucis parfois liés à l’électronique.

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