Terrain de jeux pour une formation aux auxiliaires de cultures
Avec ses 10 km de haies et ses 23 ha d’agroforesterie, la ferme du Mont d’Or offre « le gite et le couvert » à de nombreux insectes partenaires.
Jeudi 19 mai, comme chaque année, la ferme a accueilli un groupe de conseillers agricoles en formation. Ils sont venus des quatre coins de la France pour apprendre à mieux connaître et préserver les coccinelles, carabes, syrphes et autres insectes que l’on appelle les « auxiliaires de culture ». Ces auxiliaires sont indispensables à l’agriculture puisqu’ils se nourrissent des ravageurs qui causent des dégâts dans les cultures.
Cette visite sur la ferme fait partie d’un programme de 4 jours de formation où les conseillers se forment à la reconnaissance de ces petites bêtes, mais aussi aux pratiques agricoles qui les favorisent. Ainsi, à la ferme du Mont d’or, ils peuvent mettre en pratique le savoir qu’ils ont acquis. Depuis dix ans, le parcellaire a beaucoup évolué avec la plantation de haies et de parcelles en agroforesterie, la conversion en agriculture biologique et la diversification des cultures (de 3 à 4 cultures historiquement à une dizaine aujourd’hui !). Ce redécoupage des parcelles est très favorable pour ces fameux auxiliaires de culture. Les haies sont autant d’allées préservées qui leur permettent de trouver refuge. La floraison des arbres fournit du pollen et du nectar en quantité pour qu’ils se nourrissent.
Après une présentation de la ferme par Emmanuel, les conseillers sont donc partis à la chasse aux insectes, avec l’aide de deux entomologistes spécialistes : Johanna Villenave-Chasset et Véronique Sarthou. En l’espace de quelques minutes, ils ont pu observer une quantité d’insectes utiles, réfugiés à l’abri d’une haie. Ils sont repartis dans leurs départements respectifs avec un nouveau regard, l’œil ouvert et attentif à la présence des insectes, et l’envie de partager cela avec les agriculteurs qu’ils accompagnent au quotidien.
Lucille GUILLOMO – lucille.guillomo@cmds.chambagri.fr
Conseillère Agronomie Productions Végétales –
Pôle Agronomie Grandes Cultures 17-79
AGRICULTURES & TERRITOIRES
Chambre d’agriculture de la Charente-Maritime